Ничего не добавлено!
Язык
Russian English
Валюта
? $ р.

Жидкие теплоносители

Можно ли обнаружить жидкие теплоносители?

Нет – с некото​рым возможным исключением.

Нас часто спрашивают, можем ли мы контролировать утечки жидких теплоносителей, например, известных под общей товарной маркой “Therminol”, “Santotherm” или “Dowtherm = Dinil”.
Причина заключается в том, что эти жидкости являются горючими маслами, сжатыми и нагретыми для обеспечения теплообмена в промышленном оборудовании и на заводах. При образовании трещины в трубопроводе или емкости теплопроводящая жидкость под воздействием давления и температуры проникает наружу в виде мелкого аэрозоля и в таком виде воспламеняется, в большинстве случаев посредством самовозгорания.
В результате происходит быстрое сгорание, сопровождаемое повреждениями, сопоставимыми с последствиями взрыва.
Клиенты спрашивают нас о возможности обнаружения газа, не понимая, что газоанализаторы не предназначены для контроля за аэрозолями.
Помните, что за некоторыми исключениями, точка воспламенения этих теплопроводящих жидкостей значительно превышает 100 или даже 200 °C. Таким образом, даже если эта смесь нагрета до 100 °C, она не может воспламениться – и никогда не может измеряться как пары.
Однако распыленное таким образом вещество может воспламениться при температуре значительно ниже своей точки воспламенения. Но невозможно измерять содержание аэрозоля газоанализаторами, поскольку это – воздушно-капельная смесь, поведение которой отличается от поведения газовоздушной смеси.
Возможны исключения:
 
Therminol D12 можно контролировать при помощи Polytron IR Ex. Причина заключается в том, что давление его паров составляет 0.6 гПа при 20°C , а температура воспламенения = 59°C.
Таким образом, при 20°C у нас будет концентрация 6000 ppm – достаточно для проверки, если анализатор может ее измерять.
Polytron IR Ex пригоден для контроля за концентрацией Therminol D12 (с соответствующей маркировкой D12!) в диапазоне 0…10% LEL или 0 … 2000 ppm.
Служба поддержки